« Il faut avoir beaucoup d’imagination pour trembler devant l’idée de la mort en ouvrant une boîte de boulettes de viande aux haricots ».  Rodrigo Garcia

Au pays des Lumières, la hauteur intellectuelle du débat donne le vertige : La viande est-elle de droite ? Est-ce que manger mieux, c’est mâcher plus ? Le poulet est-il un fruit ou un légume ? Quand le toréro perd, pourquoi on ne le mange pas ? Les véganisme est-il un ayatollisme ? Si j’arrête la viande, est-ce que je pourrai aller au ski ? Les porcs bretons sont-ils pur beurre ? Quid du poulpe ? Jusqu’où ira le bilan carbone des lapins ?

CARNE est un projet artistique et polymorphe pour interroger, mettre en lumière et se réapproprier collectivement un sujet qui nous concerne toutes et tous : LA VIANDE. La Cie Gérard Gérard a obtenu la Bourse DGCA/SACD « Ecrire pour la Rue » pour écrire sur le monde mystérieux de la bidoche. Alors, Alexandre Moisescot et Chloé Desfachelle sont parti.e.s à la rencontre des acteurs et actrices de la filière carnée : chercheurs, éleveurs, bouchers, grossistes, militants, consommateurs, politiques… Leurs pérégrinations ont ainsi donné vie à plusieurs formes.

PLUSIEURS FORMES ont vu le jour depuis 2024 :

ffffffffffffff mais aussi…

Avec le soutien de la DGCA et de la SACD dans le cadre de la Bourse «Écrire pour la Rue», de la DRAC Occitanie, de la DRAC Pays de la Loire, de la DRAAF Occitanie, de la Région Occitanie, d’Occitanie en Scène, des Départements de la Lozère et des Pyrénées Orientales, de la SPEDIDAM, de l’ADAMI, du dispositif Kaléidoscope de l’Université de Tours 2023-2024 (lauréat) et de la Communauté de Communes du Gévaudan.

Co-Productions : Résurgence – Saison des Arts Vivants Lodévois et Larzac, Rudeboy Crew, le CNAREP Pronomade(s), CNAREP Le Moulin Fondu, La Lisière, le pOlau (Pôle Arts et Urbanisme), l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation), l’Université de Tours (service culturel et pôle SAPS), la Ville du Mans, le Trianon – Marvejols et de La Genette Verte.

Avec le soutien des Scènes Croisées de Lozère, du Théâtre de l’Unité, de La Générale (Paris), de Sup’AGRO – Institut Agronomique de Montpellier, du Festival Les Années Joué, de La Baignoire (Montpellier) et du LEGTPA – Lycée Agricole François Rabelais à St Chély d’Apcher.

ENTRETIENS
réalisés par Alexandre Moisescot et Chloé Desfachelle
pour la Cie Gérard Gérard dans le cadre du projet CARNE
entre novembre 2022 et mars 2024

POLITIQUE
Sandrine ROUSSEAU députée EELV de Paris (75)
Stéphane LE FOLL, maire PS du Mans (72), ancien ministre de l’Agriculture
Olivier BOULAT, éleveur à Belvezet (48), président FDSEA Lozère, secrétaire général adjoint de la Fédération Nationale Bovine (FNB)
Aude CHARMASSON, responsable du Plan Alimentaire de Territoire (PAT) Sud-Lozère (48)
Anna FAUCHER – directrice de l’association Let’s Food à Bordeaux (33)

RECHERCHE
Marie-Pierre HORARD – archéo-zoologue, maître de conférences à l’Université de Tours (37)
Christophe BRESSAC – enseignant chercheur en Production animale et Biologie de l’Insecte à l’Université de Tours – IRBI (37)
Joël GAUTRON, directeur de Recherches INRAE à Tours (37), Biologie de l’œuf et bio-minéralisation
Cécile BERRI, directrice de l’UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture à l’INRAE à Tours (37)
Pierre MANCINI, doctorant sur la patrimonialisation de découpe bouchère à la française – Université de Tours (37)
Isabelle HANNEQUART, juriste, maîtresse de conférences en droit public et sciences politiques – Université de Tours (37)
Sandrine COSTAMAGNO, Université Jean Jaurès de Toulouse (31)
Camille DAUJEARD, CNRS Archéozoologie, rattachée au  Muséum national d’Histoire naturelle (MNHN) à Paris (75)
Emmanuelle VILA, CNRS Archéozoologie, Université Lyon 2 (69)
Marie-Cécile SOULIER, CNRS Archéologie et chargée de recherche à l’Université Jean Jaurès de Toulouse (31)
Emmanuelle CRONIER, Université de Picardie Jules Verne à Amiens (80)
Joel PFISTER, Wesleyan University, États-Unis (USA)

ÉLEVAGE
Noémie CALAIS, autrice et éleveuse de porcs noirs de Bigorre à Montegut dans le Gers (32)
Sébastien HUET, éleveur de Normandes, responsable du GAEC de Bré à Channay-sur-Lathan (37), producteur de méthane et de spiruline
Didier HUET, ancien éleveur, fondateur du GAEC de Bré à Channay-sur-Lathan (37)
Julien SIMON, éleveur de Charolaises et de Rouges de Prés dans la Sarthe (72)
Céline et Laurent COUVE, éleveurs d’Aubrac, de chèvres, de brebis de porcs, de chiens, d’ânes et de chevaux,
responsables de la Ferme biologique du Mazel à Antrenas (48)

AGRONOMIE
Sylvie ROBERT, Directrice de l’Institut Agro de Montpellier – Campus de Florac (48)
Youcef PHILIPPON, ingénieur agronome à Paris (75)

HISTOIRE ET DES CULTURES DE L’ALIMENTATION
Bruno LAURIOUX, Président de l’IEHCA à Tours (37)
Olivier ROLLIN, Responsable Administratif, Développement et Partenariat à l’IEHCA à Tours (37)
Kilien STENGEL,Professeur à l’Université de Tours (37), chargé de mission IEHCA

MEDECINE
Pierre DUTOIS, dentiste à Paris (75) et fondateur du groupe CasseGueule
Roxane LOEW, étudiante en médecine à Paris (75) et végétarienne

ABATTAGE
Olivier RACAUD, directeur des abattoirs du Gévaudan à Antrenas (48)
Guy LESVEQUE, conteur et tueur de cochons à la ferme autour d’Auxillac (48)

BOUCHERIE
Equipe de France de Boucherie 2023 – AU COMPLET !
Stéphanie HEIN, 1ère et unique femme M.O.F. en Boucherie, bouchère à la Millésime à Montlouis-sur-Loire (37)
Yannick BOULET, boucher-charcutier à Maison Boulet à Aumont-Aubrac (48)
Hamid BEKOUCHE, boucher à l’Atlantic Boucherie Halal à Marvejols (48)
Joseph et  Gilles SLAMA, gérant et boucher à la Boucherie casher Chez Jojo à Belleville (75)
Gaëtan DEGREZE, boucher à la Boucherie Gaëtan à Montpellier (34)
Nelly et Claude BOSSARD, bouchers à la Boucherie Bossard au Mans (72)
et éleveurs de bêtes de concours à Moulins-la-Marche (61)
Jean-Marc DUPE, boucher-charcutier à la Boucherie de la Place à Bruyère-le-Chatel (91)
Chantal MARTIN, bouchère-charcutière à la Boucherie Martin à Florac (48)

MAÎTRE D’HOTEL
Gil GALASSO – MOF et champion du monde des maîtres d’hôtel, enseignant à Thaïti (Polynésie française)

TRIPERIE
Louise LOZACHMEUR et Rafaël MAHE, tripiers aux Halles Laissac à Montpellier (34)

CHARCUTERIE
Jérémy FIROBE, charcutier aux Salaisons Comtoises à Audincourt (25)
Pierre et Christophe FABRE, dirigeants de la Charcuterie du Viala à Viala-du-Tarn (12)

VOLAILLERIE
Damien BLANCHET, volailler aux Halles de Tours (37)

CHASSE
Anne-Caroline FREY, chasseuse à Larçay (37)

RESTAURATION
Marie-Anna DELGADO, restaurant tripier PALOMA à Paris (75)
Alexandre DE TOULMON, boucherie-restaurant BIDOCHE à Paris (75)
William SUAU, ancien boucher et responsable du restaurant LE CARRÉ à Marvejols (48)
Farid BENKHALIFA, kebabier à Lodève (34)
Franck MEUNIÈRE, boucherie-restaurant LE FESTIN DU ROI à Montpellier (34)

ARTISTES
Didier SUPER, chanteur à Sète (34)
Didier WAMPAS – chanteur à Sète aussi (34)
Josette MOUREAU, ancienne catcheuse à Montbéliard (25)
Jacques LIVCHINE, acteur et metteur-en-songe, co-directeur du Théâtre de l’Unité à Audincourt (25)
Hervée DE LAFONT, actrice et metteuse-en-songe, co-directrice du Théâtre de l’Unité à Audincourt (25)
Jonn TOAD, chanteur du groupe Casse Gueule à Paris (75)
Linda BOCQUEL, artiste locale bio, circuit court à Tours (37)

SYNDICAT
Patrick GIMONET, Directeur Général de la CFBCT à Paris (75)
Victor MARTINET, en charge de la Communication de la CFBCT à Paris (75)

CHAMBRE D’AGRICULTURE
Emmy PETIT, Chambre d’Agriculture de Florac (48)

FESTIVALS
Festival VEGAN PLACE à Tours (37) — ont annulé le RDV !
Jérémy FOURQUET, président du Championnat du Monde de Saucisse Catalane à Perpignan (66)

ENSEIGNEMENT
François SILLIER, Artisan-boucher, Président d’honneur de l’ENSMV (Métiers de la Viande) à Paris (75)
Charly VURPILLOT, professeur d’ESC au LEGTPA F. Rabelais de St Chély d’Apcher (48)
Vincent JEUDY, enseignant d’EPS à Belfort (90), comédien, fils de boucher
Manuel PETITDEMANGE, professeur de philosophie à St Etienne (42)

STATISTIQUES
Anonyme (fonctionnaire), Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM) – FranceAgriMer

JOURNALISME
Gatien ÉLIE, collaborateur au Monde Diplomatique (75)
Radio KTHO au Sommet de l’Elevage à Clermont-Ferrand (63)

DISTRIBUTION (RUNGIS – 94)
Ariss, dernier affuteur (rémouleur) en activité à RUNGIS
Bruno COURILLON, PDG d’EuroVolailles à Rungis (94)
Charles GUEDJOU, Doyen de Rungis, éleveur, acheteur et commercial chez GRG Viandes (94)
Christophe DEPLANCHE, président du Pavillon de la Viande à Rungis (94)
Isham RAME, manutentionnaire
Sven, acheteur boucher
Carla, acheteuse maraîchère en rôtisserie
Aziz, ouvrier
Loïc, vendeur de volailles de Bresse
Cemil, Vendeur de truffes

INTERVIEWS À LA VOLÉE LORS D’EVENEMENTS
SALON DE LA BOUCHERIE (2023) à Angers (49)
FOIRE EXPO (2023) à Tours (37)
SOMMET DE L’ELEVAGE à Clermont-Ferrand (63)
8ème CONFÉRENCE INTERNATIONALE D’HISTOIRE ET DES CULTURES DE L’ALIMENTATION à Tours (37)
SALON DE L’AGRICULTURE (2023) à Paris (75)
18èmes RENCONTRES FRANÇOIS RABELAIS (2022) à Tours (37) : La cuisine a-t-elle un genre ?

MASTER ALIMENTATION – Université de Tours (37)
Etudiant.e.s du Master 1 en 2023 puis Master 2 en 2024 : Isa, Nadia, Lisa, Sarah, Pierre, Léandre, Marcia, Guilhem, Jeanine, Urzilli

COLLÈGES ET LYCÉES
LEGTPA Lycée agricole F. Rabelais de St Chély d’Apcher (48)
LEGTPA Lycée agricole La Germinière de Rouillon, près du Mans (72)
Lycée général St Joseph de Marvejols (48)
Lycée d’Enseignement Agricole Privé Terre Nouvelle de Marvejols (48)
Collège public Marcel Pierrel de Marvejols (48)
Collège privé Notre-Dame de Marvejols (48)