La Cie Gérard Gerard débarque à la radio pour parler BIDOCHE. En partenariat avec le pOlau, l’Université de Tours, RADIO BÉTON et l’IEHCA, ces chroniques radiophoniques enregistrées en public se veulent imprégnées d’une dose d’espièglerie et d’une pincée d’impertinence pour explorer sérieusement différentes facettes de la VIANDE, tout en invitant à une réflexion commune sous le signe des transitions.

La Radio, c'est magique.

2024-2025 : 9 autres « CHRONIQUES CARNÉES » verront le jour en Lozère avec Radio Bartas et 48 FM

ÉTÉ 2024 : Les « CHRONIQUES CARNÉES » seront rediffusées sur Radio Larzac (Millau), Radio Méga (Valence) et BeaubFM (Limoges).

Avec Les Chroniques Carnées, on se donne le droit de repenser notre rapport à l’alimentation, à la nature et au vivant. Chaque émission réunit, l’espace d’une heure, des intervenants aux profils différents et issus de milieux divers : recherche, art et culture, agriculture, commerce, industrie, journalisme, etc. L’émission est réalisée, pensée et écrite par la Compagnie.

Les 4 premières Chroniques Carnées ont été enregistrées et diffusées sur RADIO BETON, mais seront reprises par d’autres radios cet été : RADIO LARZAC et RADIO BARTAS. L’aventure continue en 2025… puisque 9 Chroniques Carnées sont prévues avec RADIO BARTAS et 48 FM entre septembre 2024 et mai 2025 en Lozère. To be continued…

Également disponible sur Apple, Spotify, Deezer et Podcast Addict.

CHRONIQUE CARNÉE #1 : “Le poulet est-il un fruit ou un légume ?”

Émission enregistrée en public le 30 novembre 2023 au Point H^UT à St Pierre-des-Corps (37) et diffusée sur Radio Béton mardi 5 décembre 2023 à 18h.

  • Équipe Compagnie : Alexandre Moisescot, Chloé Desfachelle, Johan Lescure, David Codina et Ben Wüsnch.
  • Les invité.e.s : Marie-Pierre Horard (maître de conférences à l’Université de Tours), Joël Gautron (directeur de Recherches INRAE, Biologie de l’œuf et biominéralisation), Cécile Berri (directrice de l’UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture à l’INRAE), Damien Blanchet (volailler aux Halles de Tours), Bruno Courillon (PDG d’EuroVolailles – Rungis), Youcef Philippon (ingénieur agronome), Jonn Toad (chanteur du groupe Casse Gueule) et Linda Bocquel (artiste locale bio, circuit court).
CHRONIQUE CARNÉE #2 : “Peut-on manger son voisin ?”

De quel droit l’Humanité se donne-t-elle le droit d’avoir le droit qu’elle se donne sur le monde animal ? Dans cette 2e « Chronique Carnée », il sera moins question de réunions de co-propriété que de co-habitation des espèces.

Émission enregistrée en public le 22 février 2024 à l’Université de Tours (37) et diffusée sur Radio Béton mardi 27 février 2024.

  • Équipe Compagnie : Alexandre Moisescot, Chloé Desfachelle, Ben Wüsnch, David Codina et Maud Payen.
  • Les invité.e.s : Jonn Toad (Chanteur du groupe CasseGueule), Isabelle Hannequart (Juriste, maîtresse de conférences en droit public et sciences politiques), Manuel Petitdemange (Professeur de philosophie), Marie-Pierre Roure-Horard (Archéozoologue, maîtresse de conférences à l’Université de Tours, CITERES), Christophe Bressac (Enseignant chercheur en Production animale et Biologie de l’Insecte à l’Université de Tours – IRBI), Olivier Racaud (Directeur des abattoirs du Gévaudan à Antrenas), Joël Gautron (Directeur de Recherches INRAE, Biologie de l’oeuf et biominéralisation) et Linda Bocquel (Artiste local bio).
CHRONIQUE CARNÉE #3 : « La viande est-elle de droite ? »

Émission enregistrée en public à la Clinique du Street Art à Tours (37) et diffusée sur Radio Béton le mardi 21 mai 2024

  • Équipe Compagnie : Alexandre Moisescot, Chloé Desfachelle, Ben Wüsnch, David Codina et Arnaud Mignon.
  • Les invité.e.s : Sandrine Rousseau (députée de Paris), Gatien Élie (collaborateur au Monde Diplomatique), Jérémy Fourquet (Catalan Saucisse Club), Marie-Pierre Horard (archéozoologue) et Jonn Toad (CasseGueule)
CHRONIQUE CARNÉE #4 : “Est-ce que manger mieux, c’est mâcher plus ?”
La Cie Gérard Gérard poursuit ses interrogations plus ou moins débiles sur la viande avec des invité.e.s de plus en plus célèbres. Bizarre. Un autre moment de ce projet CARNE sous forme de focus sur la mastication, la découpe française et la boucherie.

Émission enregistrée en public le 30 mai 2024, à la Villa Rabelais, magnifique bibilothèque gourmande abritant l’IEHCA à Tours (37), et diffusée sur Radio Béton mardi 18 juin 2024.

  • Équipe Compagnie : Alexandre Moisescot, Chloé Desfachelle, David Codina-Bosch, Emile Seidel, Maud Payen et même Ulysse Pénincq.
    .
  • Les invité.e.s : Didier Wampas (chanteur), Didier Super (idem ou à peu près), Stéphanie Hein (1ère et unique femme MOF Boucherie), Gil Galasso (MOF et champion du monde des maîtres d’hôtel), Alexandre de Toulmon (fondateur de la boucherie-restaurant Bidoche à Paris), Pierre Mancini (doctorant sur la patrimonialisation de découpe bouchère à la française), Marie-Pierre Horard (enseignante et chercheuse en archéo-zoologie) accompagnée par Roxane Loew (étudiante en médecine), Dr Pierre Dutois (dentiste) et Jonn Toad (CasseGueule).

LA SUITE =>

juillet et août 2024 : rediffusion sur Radio Larzac (Millau), Radio Méga (Valence) et BeaubFM (Limoges).

2024 – 2025 : 9 Chroniques Carnées avec RADIO BARTAS et 48 FM (Lozère).